スイートポテトを作りたくて・・・・
適当な感じですが作りました。
スイートポテトには卵白はいらないのですよね。
その残った卵白でこちらも適当なお菓子作り。
材料・・・・卵白1個、砂糖小さじ1ちょっと多め、すりゴマ小さじ1くらい。
卵白を泡立てて、真っ白になるまでですが・・・
1個の卵白だと・・・
泡立てにくいのですよね・・・
100均で買った小さな泡だて器で泡立てて、真っ白でちょっと角が立つ程度になったら砂糖を加えて泡立てて、さらにすりごま小さじ1くらい入れて泡立てました。
アバウトなのでスプーンですくって、オーブンシートの上にそっと載せて100度で1時間焼いたら出来上がり♪
さつまいもは、スイートポテトというよりサツマイモ饅頭みたいな・・・。
生クリームがなかったので牛乳で代用。
外はきれいな饅頭みたいな感じで中はしっとりしてます。
材料・・・さつまいも200g、砂糖大さじ1、5、卵黄1個、バター16g、牛乳大さじ7、ビワの種酒(ビワの種を焼酎に漬け込んだもの)大さじ2、シナモン適当。
サツマイモをレンジでチンして、やわらかくなったら皮を剥いて、フードプロセッサーに全材料を入れてかき混ぜて、オーブンで200度10焼きました。
牛乳などの水分加減が少々少なかったかな??
手に持ってもベタベタせず・・丸められるくらいだったので丸めて焼きました。
私的には・・・
消費の為に作ったメレンゲの方が美味しかったです。
アーモンドプードルで作れば~~~もっと美味しいのが出来るのでしょうが・・・
家にそういった物を常備してなくて・・・
ゴマで代用しましたが、ゴマでも美味しいです。