リンゴって・・・
当たりはずれがありますよね・・・。
イオンのビッグで昨日5%OFFだったので、98円のりんごを買ったのですが・・・
半分食べたら・・・
酸っぱいしあまり美味しくなかったのですよね・・・。
なので残りの半分をリンゴ煮にしました。
りんご半分を薄く切って、ハチミツ適当、砂糖大さじ2杯、レモン輪切り2枚、水をヒタヒタになるくらい入れて、洋酒があればいいのですが・・・我が家にはないので、去年焼酎に付けたビワの種のビワ酒っていうのかな?杏仁のような香りがします。それを少々入れて煮ました。
水分が、ほぼなくなるまで、リンゴが透き通ってきたら完成です。
以前ならパウンドケーキの混ぜ込み材料にしたり、アップルパイを作ったりしてたのですが・・・・
引っ越しと同時にお菓子の道具を処分してしまい
(3年間くらいまったくお菓子を作ってなかったので・・・この先もう作らないだろうと思い・・・)
以前に作ったリンゴのケーキ。
そのままリンゴを入れて焼いた事もあります。
捨てるのは勿体なかったので・・・と言ってもリサイクルショップでもちょっと無理だろうと思い、捨てる金属が沢山あったので、それと一緒に金属買取業者に持って行き・・・少額ですがお金に変えました。
今ならもう少し買取額がUPしているのかな?
情勢などによって金属の買取額が変わるので・・・
高い時に持って行くとお得です。
車に積んで持っていき、車ごと重量を測って、その後買い取って貰う金属を車から降ろして、再度車の重量を測って、いくらになるのか計算されます。
引っ越しだったので、利用しましたが、ちょこっとの金属では・・・ダメかな・・・。
話を元に戻して、リンゴ煮・・・お菓子を作る道具がないので、ヨーグルトにトッピングして食べようかと思います。
また道具を100均で買おうかな~。