ブラックベリーの実を収穫してジャムにしました。
ブラックベリーの実は数個づつしか黒くならないので、実を収穫したらお弁当箱くらいのタッパーに入れて冷凍庫で保管。
タッパーがいっぱいになったので、ジャムを作りました。
20個くらい実でこれくらいのジャムが出来ます。
隣にティースプーンを置いて大きさがわかるかな??
地植えしてあったブラックベリーも引っ越し先から持ってきて、去年の春に花壇に植え替え。
去年の夏には数個程度の実しか出来ませんでしたが・・・
植え替えしても結構強くって、その年からブラックベリーもラズベリーも実を付けました。
今年はそれよりはるかに多い量の実が付いてます。
ラズベリーはそのまま食べても美味しいので、そのまま食べてしまう事の方が多いのですが、ブラックベリーはね・・・・酸っぱいかな。。。熟した物は甘酸っぱいのでそのまま食べれるのですが・・・そうじゃないとちょっと酸っぱい。
なのでブラックベリーは、ジャムにする事が多いです。
去年割引で買ったブルーベリー苗。
700円が350円くらいだったかな・・・・。
たぶん今頃に買ったような・・・。
小さな苗より少し大きめの苗だったのですよね。
ブルーベリー専用の土を買って植え替えたら、1年目で結構実がなりました。
実が青くなったので一部収穫です。
引っ越し前の家でも植えたのですが・・・
その時は地植え。
でも植えてすぐに枯れたのですよね・・・・。
今回1苗だけですが、それでも実が付きました~~~。
嬉しい限り。