ブラックベリーの実を収穫しました。
梅雨の雨の中です。
少し前にナメクジの事を書いてますが・・・
ごめんなさい。。。。
ブラックベリー、ナメクジにやられてました。
梅雨になって雨でジトジトすると~~~
ブラックベリーの実の上にナメクジがいました。
しっかり食べてました。。。
なのでブラックベリーはナメクジが食べます。
ブラックベリーの完熟が梅雨の雨の真っただ中なので・・・
完熟するとナメクジがくるみたいで、今回初めて食べている姿を見ました。
ショックです。
ナメクジにやられた実は捨てて、収穫した実でジャムを作りました。
20個ちょっとくらいかな??
実家でもブラックベリーを育ててますので、その実もあわせて作ってます。
実が少ない場合は、冷凍してある程度貯まってからジャムにするのですが・・・
今回雨もあり・・・
実の状態があんまり良くないので速攻でジャム作りです。
ズボラなので・・・
洗って、適当に砂糖を振りかけて・・・
時間があれば水分が出て来てから火にかけるのですが、時間がなかったのでお酒少々を加えてすぐに加熱して実がトロトロになるまで加熱します。
沸騰するので熱いですが甘味の加減を確かめて、酸っぱければ砂糖を足してもう少し加熱してます。
実の形がなくなってきた時点で終了。
綺麗に洗った瓶をレンジで3分(瓶だけ)して、その中にジャムを詰めてます。
20個ちょっとくらいで大きな瓶1個のジャムが出来ます。
これを作っている時は・・・・魔女の気分なんです。
黒が真っ赤になってグラグラ煮えてくるので、なんとなく絵本の中にあるイメージが頭の中で広がるのですよね。
ブラックベリーもですが、桑の実も魔女気分が味わえます。
桑の実は、最高のジュースです。
意外かもしれませんが・・・美味しい。
大好きだったのですが。。。
引越しの時に持って来れないと思い・・・断念してジモティーを活用して育ててくれる人を探しました。
話は元に戻して。。。。ブラックベリージャム。
ヨーグルトに入れたり、牛乳でオーレみたいにして飲むと美味しいです。