またまた金柑煮をつくりました。
今回の金柑は青くなく、ちゃんと黄色になった金柑でつくりました。
最初のなんだか調子の悪かった金柑は何だったんだろう?
後から収穫したものは、ちゃんとした金柑。
実がなりすぎて、金柑煮を合計4回もつくりました。
金柑煮がたくさんできたのでアレンジしてみました。
サツマイモでスイートポテトを作った上に金柑煮をトッピングして焼きました。
焦げるかと思ったけどそうでもなく出来上がり。
オーブン200度25分で焼いてます。
いつもアバウトで適当作りなので。。。
サツマイモをレンジでチンして、後はフードプロセッサーにバター、チンしたサツマイモを切った物、砂糖、卵黄、牛乳、金柑煮のジャム部分を入れて混ぜて、アルミホイルを敷いた上に全部出して広げて、トッピングに金柑煮を置いて焼いただけの簡単作り。
写真だけだと、何を作ったのか?わからないお菓子です。あはは。
金柑を煮た時の煮汁部分で金柑ゼリーを作りました。
金柑煮を作った時に瓶に入りきらなかったので、思いついたのが金柑ゼリー。
ゼラチンだと固まらないかもしれないので、寒天で固めてます。
意外にこれがおいしかった。
なので、金柑ゼリー作るのが2回目です。