実家で収穫した柚子。
冬至までは、母が近所に柚子を配って貰ってもらうのですが。。。。
それ以降は。。。ミカンじゃないので欲しい人もいないよね。。。
毎年、クリスマスの頃に。。。ケーキじゃなくって、柚子をマーマレードにして保管してます。
柚子使わないで腐ってしまっては勿体無いし。。。
金柑ジャムに比べると。。。手間がね。。。かかる。
皮と実にわけて、皮を細かく切って。。。実は果汁を絞って。
個数少なくても時間がかかる。
皮だけ切った物を3回茹でこぼして、その後に水と砂糖を入れてグツグツ皮が柔らかくなるまで煮て、その後に果汁を入れてさらに煮込んで甘さを確認するのですが。。。
果汁入れたら酸っぱい。
これでもかーーーってくらい砂糖を入れたのにショックです(皮の重さを測って砂糖の分量を割り出すのですが。。アバウトな作り方なので適当)
さらに砂糖を入れて煮ました。
柚子20個くらいで、瓶4個分のマーマーレードが出来ました。
おでんの味噌にこれを混ぜると美味しいのです。
もちろんヨーグルトにも混ぜて食べてます。