madein38

実家、自宅の庭、畑で育てたお花をドライフラワーにして楽しんでおります。

柚子で柚子マーマレードを作りました。

実家で収穫した柚子。

冬至までは、母が近所に柚子を配って貰ってもらうのですが。。。。

それ以降は。。。ミカンじゃないので欲しい人もいないよね。。。

毎年、クリスマスの頃に。。。ケーキじゃなくって、柚子をマーマレードにして保管してます。

 

 

 

 

 

柚子使わないで腐ってしまっては勿体無いし。。。

金柑ジャムに比べると。。。手間がね。。。かかる。

皮と実にわけて、皮を細かく切って。。。実は果汁を絞って。

個数少なくても時間がかかる。

 

 

 

皮だけ切った物を3回茹でこぼして、その後に水と砂糖を入れてグツグツ皮が柔らかくなるまで煮て、その後に果汁を入れてさらに煮込んで甘さを確認するのですが。。。

果汁入れたら酸っぱい。

これでもかーーーってくらい砂糖を入れたのにショックです(皮の重さを測って砂糖の分量を割り出すのですが。。アバウトな作り方なので適当)

さらに砂糖を入れて煮ました。

 

 

 

柚子20個くらいで、瓶4個分のマーマーレードが出来ました。

おでんの味噌にこれを混ぜると美味しいのです。

もちろんヨーグルトにも混ぜて食べてます。

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