ハイビスカスローゼルの実が、思ったていたより沢山出来たのでハイビスカスローゼルジャムを作りました。
アバウト適当なジャム作り。
成長して伸びた枝が強風で曲がってきたのもあって、それを全部カットして作りました。
大きくなるのは嬉しいのだけれど、枝が伸びてくるとね・・・強風の時に困る。
話はタイトルのジャム作り戻して・・・
赤くなった部分を収穫して洗って、包丁で下部分を切り離し、外側と中側に分解して、赤い外側部分だけを使います。
切り取った赤い部分を綺麗に内側も洗い(今回花も一緒に使いました。)
私は食べた事ないのですが、葉も花も食べられるそうです。
適当作りなので、砂糖適当に入れて(途中で甘みが少なかったら足してます)ひたひたの水を入れて(かぼちゃを煮るような感じ)煮ます。
外側の赤い部分は、本当ならもう少し細かく切った方がいいのかもしれませんが、面倒なのでそのまま。
ある程度溶けてしまうし、柔らかくなるので、そのままでも平気です。
トロトロになって、煮詰めれば出来上がり。
私の場合、水に料理酒をちょこっと入れて、ラム酒(お菓子に使うのが残って消費するのに困っていたので・・・)を入れて煮詰めてます。
アイスクリームにトッピングして食べると美味しい。
毎朝ヨーグルトにトッピングして食べます。
トーストの上にチーズとジャムを載せて食べても美味しい。
酸味が少しあって、なんだろうな・・・塩分?鉄分の感じになるのかな?
私の体が要求するような物がどうも入っているみたいで、個人的に好きな味です。
ミネラルたっぷりみたいで、検索するとカリウム、鉄、マグネシウム、カルシウム、ビタミンC、ビタミンAなどが入っております。
ハイビスカスローゼルのジャムや乾燥したティーを買うと高いですが、家で作ると安上がりです。
実家ではゴーヤが物凄い量で採れます。
沢山収穫したのは、いいけれど・・・
ゴーヤは嫌いな人もいるので、いろんな人にプレゼントする訳にもいかず・・・
消費に困ってました。
ですが~~~~~
ゴーヤの簡単酢漬けなら苦味も少なくって、美味しく食べれる事がわかったので、家で消費します。
生スライスでサラダなどでも食べてましたが、苦味がわかるのですよね・・・・
でも酢漬けは、そんな事なくパクパク食べれる。
しかもゴーヤをカットして、それをそのまま簡単酢に漬けるだけ。
ラクチンお手軽な作り置きおかずになります。
余談の追加です・・・
ゴーヤの酢漬けは、便秘解消にもいいみたいです。
便秘で困っている方は一度試してみて下さいね。
叔母は、夏場ずっとこれを食べ続けて、便秘解消してました。