台風の前にハイビスカスローゼルを収穫しました。
小さな物も混じってますが、50個くらいかな・・・
洗って赤い外側部分だけを種から外してジャムを作ります。
この種から外すのが、ちょっと面倒。
今回は、リンゴ1個も一緒に入れてハイビスカスローゼルとリンゴのジャム作り。
大きめの瓶1個分出来ました。
甘さ控えめで作ってあるので、そのまま食べてもいいし、ヨーグルト、アイスクリームのトッピングなど。
今回はチーズケーキにソース風に添えて頂きました。
ハイビスカスローゼルの成分をネットで調べると・・・
疲労回復とか美容にいいみたいです。
夏の終わりに収穫するので、疲労回復って言われてると~~~ちょっとありがたいかも。
ジャムですが・・・炭酸に溶かして飲むのもいいかな~~~。